一度醗酵の終わった生の状態の醤油(生揚)を、もう一度新しい麹に混ぜて醗酵させる再仕込(さいしこみ)製法で作られています。濃厚な味と香りがマグロ・ブリなどのお刺身によく合います。
鰹節と焼きアゴ(トビウオ)からじっくりと抽出した出汁を国産丸大豆醤油と合わせました。卵に、豆腐に、おひたしにかけてお召し上がりください。何にでもよく合います。
橙果汁に柚子の香りをプラス。醤油には国産丸大豆醤油を使用しています。絶妙なバランスが鍋物はもちろん、サラダに、焼肉やしゃぶしゃぶのたれに、煮魚にと控えめな塩分とさわやかな酸味が料理を引き立てます。
「北國醤油」は江島大橋ベタ踏み坂のたもとで、醤油、ポン酢、タレ等を製造・販売しています。
[住所]島根県松江市八束町江島347-1[電話]0852-76-3777[営業]8時30分から17時30分(日曜・祝日、第2・4土曜定休)
島根県松江市八束町観光ガイドブック